您当前的位置:
文章阅览
领导信箱
咨询服务
建议留言
我要投稿
“王宝强离婚战”给我们上了一堂普法课
时间:2016-8-15      来源:      作者:

今天上午,演员王宝强出现在北京朝阳法院起诉离婚,要求获得一双儿女的抚养权,由马蓉支付抚养费至孩子年满18周岁,依法分割9套房屋、多家公司股权及出资、名牌珠宝服饰等夫妻共同财产。

昨天凌晨王宝强微博发布离婚声明后,很快成为全民话题,各种报道和说法层出不穷。有人心疼宝宝、有人指责出轨的马蓉、有人感慨婚姻的无常……大家热议不仅是因为事关明星,也是因为“家里这点事”可能发生在每个人身上。

王宝强在离婚声明中说“郑重决定解除我与马蓉的婚姻关系”,可能在有人看来发出声明就算离婚了,但这并不是法律意义的离婚。离婚需要经过法定程序,或者协议离婚去民政局领离婚证,或者去法院打官司离婚。

如今王宝强已经走上法律途径,双方将对簿公堂。马蓉出轨会少分财产吗?如何面对亲子疑云?上亿身家如何划分?法院会给出答案。而从王宝强离婚案中增长法律知识,才是我们该做的。 

    本刊特邀北京家理律师事务所胡梦蝶律师,解析5大相关法律问题。

    出轨≠过错,净身出户难实现

    王宝强称马蓉出轨,引起很多人愤慨,认为过错全在马蓉身上,她应该净身出户。出轨有错就该净身出户,是很多人最朴素、最直接的想法。但是,出轨在法律上一定算过错,能要求对方净身出户吗?

律师观点:不一定。

    我国婚姻法明确列举了有4种情况构成婚姻过错:重婚、有配偶者与他人同居、家庭暴力、虐待或遗弃家庭成员。出轨要想构成法律认可的过错,必须达到“同居”的程度。而相关司法解释规定,同居是指有配偶者与他人持续、稳定地共同居住,一次两次不算同居。

    因此马蓉虽然出轨,但如果她和宋喆没有持续稳定地共同居住,就不是法律认可的过错。根据谁主张谁举证的原则,王宝强需要证明马蓉和宋喆的出轨已经达到同居的程度。

    如果马蓉确实有过错,按法律规定确实要少分。法官一般会结合过错的严重程度、给无过错方造成的伤害、过错方的认错态度等,确定分割的比例。净身出户的情况极少,至少也要保障过错方在离婚后能维持正常的生活。

 

    怀疑≠事实,亲子鉴定有规则

    父母离婚,最无辜的是孩子。王宝强的一双儿女,被卷入离婚纠纷。有人拿出图片对比,“分析”孩子可能不是他亲生。他要求两个孩子的抚养权,可见深爱着一双儿女。对于普通人来说,怀疑子女非亲生时,应该怎么办呢?

    律师观点:提出怀疑,还要有相关证据。

    可以在打官司时提出亲子鉴定,以鉴定机构的结论为准。一方申请鉴定,另一方拒绝的情况下,法官会适用合理推定原则来确定孩子是否亲生。

    如果只是提出申请,却没有证据,法官就会推断孩子是亲生。

    捉奸在床≠铁证如山,取证要合法

    王宝强发布声明后不久,网上爆出捉奸在床的照片,事后被证明是不实报道。“捉奸在床”的照片和录像,在很多人看来都是最明确的证据,可以得到法官的支持。  

    律师观点:取证方法和地点,影响证据效力。

    出轨涉及第三者,拍照或录像时如果侵犯他人隐私,是不会获得法官认可的。比如说,配偶去宾馆开房,如果事先在宾馆房间里安装摄像头进行记录,这就是违法的。但如果使用宾馆走廊、电梯的监控,有配偶和第三者共同出入的镜头,即使没有捉奸在床,也会被法官认可。 

    那么,带着律师或亲友去宾馆捉奸,拍下的照片管用吗?法官会根据具体情况来判定。一般情况下,如果是敲门进入,再拍照取证是可以被接受的。如果是破门而入,未经房间内人的许可,取证的合法性就会受到影响。

   掌控公司≠独占收益

   共同财产要平分

   据媒体报道,投资王宝强多部电影的北京宝亿嵘影业有限公司,经过多次变更,原来的股东马蓉和宋喆先后去名,他成为唯一自然人股东。有人为此拍手叫好,觉得这样马蓉就拿不到公司赚的一分钱。

   律师观点:股东变更,不影响离婚分割财产。

    王宝强2009年结婚,北京宝亿嵘影业有限公司成立于2010年,初始工商登记的出资人和法人都是马蓉,几经变更由王宝强控制。如果他们对于公司权益如何分配有约定,离婚时按约定进行分割。如果没有约定,只要他们还是夫妻,即使现在公司仍在马蓉名下,赚得钱都是夫妻共同财产,应该由两人平分。 

    当然,王宝强进行变更还是很有必要的。离婚前控制公司,能全面掌握公司情况,防止其他人转移财产,守护公司价值,也有利于后继经营。

     奢侈用品≠个人所有

     具体情况具体分析

    据报道,王宝强起诉离婚时,要求分割爱马仕、LV、香奈儿、GUCCI等品牌珠宝、首饰、名表、包、服饰等。这些名牌一看都是买给马蓉的个人用品,有人觉得王宝强太小家子气,而且无权分割,应该全归马蓉所有。

    律师观点:高价奢侈品,属于共同财产。

    动辄几万甚至几十万的奢侈品,即使对于明星家庭,也不是一个小数目,王宝强是有权提出分割的。只要这些奢侈品是婚后购买,那就是夫妻共同财产的一部分。奢侈品归谁所有,需要根据其主要用途和专属性,由法官结合实际情况进行分割。

    比如女性服饰,只可能由马蓉穿戴,具有专属性,可以直接视为她个人所有。然而,珠宝、名表具有收藏和保值升值功能,即使是女款也不能直接分给她。如果马蓉想取得这些奢侈品,就需要给予王宝强相应的补偿,或者在分割其他财产时进行等值代换。