您当前的位置:
文章阅览
领导信箱
咨询服务
建议留言
我要投稿
好媳妇植慧群
时间:2015-7-17      来源:原创      作者:德庆妇联

    在凤村镇棠下村,有一个家喻户晓的名字—植慧群,提起她村里每个人都竖起大拇指。1981年出生的植慧群自从下嫁甘志强之后,她勤俭持家、尊老爱幼、忙里忙外、任劳任怨、默默履行着一个家庭主妇应尽的责任和义务,用自己的爱心凝聚着整个家庭,为老人提供了一个舒适安逸的生活环境,为孩子们营造了一个宽松、和谐的生活氛围。了解她的人都称赞她既是一位孝顺的好媳妇,又是一个新时期的好妈妈。她的平凡事迹一直被村民们赞叹不已。

结婚以来,植慧群与丈夫甘志强相处融洽,从来没有闹过矛盾,丈夫在外工作,她担起照顾好家中老老少少的重担,在丈夫眼里她一直持家有道,是一位好妻子、好媳妇、好妈妈。  

在农村,婆媳关系一般都是是非常紧张的,而植慧群和婆婆的关系却非常好、非常和谐。在棠下村的人们经常说:“你们看人家植慧群婆媳俩好的就跟母女似的。”婆媳的关系由此可见一斑。植慧群对“孝顺”有着自己独特的理解:儿女花钱为父母买好吃的、好喝的、好用的东西是“孝”,而不让老人生气、担心则叫“顺”。人上了年纪,不太讲究吃穿什么的,只要心气好,比什么都重要。嫁过来后植慧群就主动包揽了所有的家务,洗衣做饭,打扫卫生,种田种菜,打理砂糖桔子园等内内外外的活她都一手包办。走进他们的家真的是一尘不染,家里的物品都收拾的井井有条。婆婆年轻时家里条件不好,吃过不少苦,过去的苦日子,让她落下了不少的病根,为了让婆婆身体健康,植慧群带她四处求医,在饮食上,也是尽量调剂着吃。婆婆对媳妇是打心眼里喜欢。长时间同婆婆的和睦相处,她们有了许多的相似之处,婆婆常说“我这个媳妇真是随我啊!”她和婆婆从没有红过脸,尽量满足婆婆的要求。植慧群的丈夫也非常的孝顺,但是性格有点急躁,有事跟父母说话时不耐烦。在她的影响下,性格急躁的丈夫在跟父母说话时也改变了不耐烦的毛病,能够心平气和的跟父母谈心了。婚后的媳妇生活,使植慧群更加深深的理解了“孝顺”的含义。作为儿女,要做到尽善尽美的“孝顺”是不容易,但只要自己真心去做、用心付出,就终会有回报的。

天有不测风云,年迈的家公上山工作的时候,因不小心跌倒,导致骨折,恰逢农忙,她既要工作,又要照顾行动不便的家公,还要收稻、晒谷,辛苦可想而知。扶公公上厕所,给公公穿衣服、梳头、洗脸、端茶送水,她都没有一句怨言。她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。公公常跟邻里乡亲说:“有慧群这个好媳妇真是三生积来的好福气啊。”

植慧群夫妻俩有三个子女,为了给孩子们提供一个良好的生活学习环境,从小就培养孩子们吃苦耐劳、勤俭节约、勤奋学习的习惯。在孩子的学习上严格要求,每天晚上都督促孩子们做家庭作业,遇到难题时总是深入浅出的给孩子们细心的讲解。她还注重培养孩子的独立生活能力,孩子小小年纪就让他们洗自己的衣服、帮家里做饭、做农活。在她的用心培养下,她的孩子们从小就非常懂事、孝顺,有吃的总是先拿给爷爷奶奶、爸爸妈妈后再吃,学习成绩良好。老师、邻居都夸她教育有方,是一个名符其实的好妈妈。  

她不仅是家中的顶梁柱,更是邻居的好帮手,邻居眼中的女强人。左邻右舍,有什么事她都愿意帮忙。每逢邻里老人小孩生病,她都从百忙之中抽时间到他们家中探望、嘘寒问暖。她经常对身边的困难老人给予帮助,每逢年底给她们洗衣、洗被、打扫卫生,在村民中,口碑非常好。  

常言道:家和万事兴。近十年的媳妇生活,她用自己的实际行动诠释了“孝顺”二字。不仅家里的关系相处的和睦,邻里关系相处的也很融洽,她对待老人以孝心,对待家庭以爱心,为邻里热心帮忙,赢得了家人的一致称道,更赢得了村民们的广泛赞誉,如今,在棠下村村民说起植慧群,人们都会翘起大拇指,夸她是“好媳妇”。